Bonjour à tous,
Avec cette rentrée qui s'annonce et dans le but de vous proposer un peu de nouveauté nous vous informons que nous débutons une nouvelle forme de dégustation qui aura lieu deux fois par mois, tous les 1er et 3ème vendredi en soirée dans notre cave située rue chevreul dans le 7ème.
Le but est de vous faire découvrir notre sélection de vins par le biais d'un thème spécifique, le tout accompagné de produits locaux (charcuteries, fromages...).
A Chaque occasion la cave sera spécialement privatisée pour ces évènements et le nombre de participants sera limité afin de garantir de la convivialité.
Vous recevrez donc deux fois par mois un email indiquant le thème de la dégustation et une liste des vins sélectionnés.
Nous vous proposons donc une première soirée le vendredi 6 septembre à partir de 19h30 (durée approximative de deux heures) dont voici le thème :
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SOIREE DECOUVERTE DES VINS #1 : Les vins de la Vallée du Rhône Septentrionale :
- La Ferme des Sept Lunes, Saint-Joseph blanc 2011
- Domaine Ferraton, Hermitage blanc 2011 « Les Miaux »
- Domaine Mazel, Cuvée Larmande
- La ferme des Sept Lunes, Saint-Joseph rouge 2011
- Domaine Jean-Michel Stéphan, Côte-Rôtie 2011
Cette dégustation sera accompagnée de fromages et de charcuteries locales et artisanales et du très bon pain de Luc Mano, notre voisin et boulanger préféré !
Le nombre de places est limitée à 12 personnes mais vous pouvez aussi venir entre amis !
Tarif de la soirée : 30€
Lieu : Vins Nature, 34 rue Chevreul Lyon 7ème
Si vous souhaitez y participer les réservations se font par retour de cet email (les premiers à répondre sont les premiers inscrits !) ou par télephone au 0601867667.
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Quelques infos sur la Vallée du Rhône Septentrionale :
Le vignoble septentrional de la Vallée du Rhône s’étend de Vienne à Valence, sur 4 700 hectares le long du Rhône.
Cette région est caractérisée par des sols graniteux et par des coteaux escarpés très étroits sur lesquels la vigne doit se contenter de peu de place. La culture se fait donc sur des terrasses, bordées de murets qui retiennent la terre (appelés « chalais »).
Le vignoble est favorisé par un climat plus tempéré que sur la partie méridionale, avec des pluies permettant à la vigne de ne pas souffrir de sécheresse. L'exposition sud-est et sud-ouest lui offre également un très bon ensoleillement. C’est pour ces raisons que l’encépagement de ce vignoble est caractérisé pour les vins rouges par une unique variété, la Syrah.
Spécificité de la partie septentrionale des Côtes-du-Rhône, elle donne un vin puissant, très coloré, souvent de bonne garde, évoluant vers des notes de poivre, d'épices et de cuir. Si plusieurs cépages sont utilisés pour les blancs (Marsanne, Roussanne, Viognier), les vignobles de chaque appellation privilégient aussi souvent les vinifications individuelles.
Les vignobles des Côtes-du-Rhône septentrionales sont composés de 8 appellations, certaines prestigieuses : Côte-Rôtie, Hermitage, Crozes-Hermitage, Condrieu, Saint-Joseph, Château-Grillet, Saint-Péray (décliné aussi en Saint-Péray mousseux), et Cornas.
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En attendant votre retour nous vous souhaitons une très bonne rentrée !
Antoine Dengis
06.01.86.76.67
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