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mardi 6 décembre 2011

Dégustations de Saint-Joseph rouge et blanc du Domaine Monier


Vendredi 9 Décembre 2011

Dégustations de Saint-Joseph rouge et blanc du Domaine Monier

Cet évènement a lieu à la cave VinsNature Lyon 7ème entre 17h et 20h30


Nous dégusterons en présence du fils Monier 3 cuvées du domaine: la cuvée Saint-Joseph rouge "Tradition", la cuvée Saint-Joseph rouge "Les Terres Blanches" et une cuvée Saint-Joseph blanc. Ce domaine, dont les vins sont d'un excellent rapport qualité/prix, est conduit en biodynamie depuis 1996. Il bénéficie d'une très bonne notoriété sur l’appellation Saint-Joseph. 


Dégustation gratuite !!!


Présentation du domaine : Le domaine est situé à Brunieux à quelques kilomètres de Saint Désirat, au cœur de l’A.O.C. Saint Joseph. Equidistant de Lyon au Nord et de Valence au sud sur la rive droite du Rhône, le domaine s’étend sur 5,3 hectares. L’exploitation est cultivée depuis trois génération. En 1976, Jean-Pierre Monier reprends la direction du Domaine et décide de le cultiver sans pesticides ni herbicides. Le raisin est alors livré à la cave coopérative de Saint Désirat dont Jean-Pierre participe au conseil d’administration, et où il crée le « cercle de qualité » qui servira de base prémonitoire à la culture en Biodynamie qu’il pratiquera dès 1996, à la demande de la cave. En 2001, Jean-Pierre Monier se retire de la cave coopérative et installe sa propre cave. Depuis, fidèle à ses préceptes et ses convictions, fidèle aussi à son terroir qu’il connaît et maîtrise parfaitement, il élabore de fabuleux « vins des mauves », le Saint-Joseph complexe et fin, très velouté sur les papilles, comme il se devait déjà du temps de Charlemagne et de Louis XII, fins connaisseurs, en rouge et en blanc, ainsi que des Vins de Pays des collines Rhodaniennes en rouge et blanc également avec la même rigueur qualitative ! Syrah, Marsanne et Viognier s'émancipent donc sur ses terroirs de prédilections au sein du Domaine et nous renvoient remarquablement toute la finesse, la complexité et surtout la sensibilité du vigneron qui les accompagne tout au long de leur cycle végétatif au gré des millésimes. 








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