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vendredi 8 juin 2012

Le Cerdon est de retour !

Le Cerdon du Bugey d'Alain Renardat est de nouveau disponible et pour la première fois aussi en magnum !


Son faible taux d'alcool, ses jolies bulles et sa fine mousse en font un incontournable pour cet été !

Fiche technique: Mousse fine et crémeuse. La couleur est intense. Le nez est très fruité, petits fruits rouges avec une dominance sur la framboise et cerise. L'impression en bouche rappelle les fruits du nez avec une belle intensité et une bonne longueur. L'acidité est présente comme à son habitude mais néanmoins, le vin est assez sucré (maturité plus importante). Les cépages sont: 85% Gamay et 15% Poulsard. Le terroir est un Eboulis Argilo calcaire sur fortes pentes pouvant atteindre 60%. La plupart des vignes ont une exposition Est - Sud Est - Ouest.

Petite histoire du domaine: La famille RENARDAT-FACHE exploite des vignes à Mérignat depuis 6 générations. En 1996, Elie le fils aîné d'Alain rejoint son père sur la société après ses études à Beaune (BTS viti oeno), ensemble ils continuent de développer l'exploitation familiale. Aujourd'hui ils exploitent ensemble 12,50 ha de Vignes en AOC Bugey Cerdon. "Nous essayons de travailler le plus possible dans le respect de la nature, après de nombreuses années en lutte raisonnée nous travaillons désormais nos vignes selon les techniques de l'agriculture biologique (nos vins sont issus de raisin en conversion vers l'agriculture biologique FR-BIO-01). Nous effectuons des labours sous les rangs de vigne, et entre ceux-ci un enherbement maîtrisé par des tontes. Lors des vendanges les raisins sont cueillis à la main par une équipe de 30 vendangeurs, elles durent environ 15 jours."



                                                     

Bonne dégustation !

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