3 nouvelles cuvées sont arrivées : 1 Anjou blanc et 2 Anjou rouge du domaine Agnès et René Mosse
Les vignes du domaine Mosse sont dans l’aire d’appellation Anjou Villages et Coteaux du Layon Villages. Le domaine Agnès et René Mosse compte 15,60 hectares : 3 ha de jeunes plants, 8.5 ha de chenin, 4 ha de cabernet-sauvignon et cabernet franc, et quelques parcelles de gamay, grolleau noir, grolleau gris et chardonnay.
Tout le domaine est certifié bio et applique de plus les principes de la bio-dynamie. Rouges, blancs, rosés, toute la gamme est hautement recommandable.
Passé par des phases de vinifications expérimentales - toutes sincères et parfois déroutantes -, René Mosse est devenu l’un des meilleurs producteurs de chenins secs angevins.
Cet ex-caviste donne à ses vins, depuis 2003, une expression à la fois vivante et mûre des anjous de terroir.
Descriptif des 3 cuvées :
Anjou blanc
Vin sur le fruit, charnu et minéral.
Sol:
Argile, Graviers et Alterites de schistes sur schistes
Cépage:
Chenin (sélection massale) + 3% de chardonnay
Porte greffe:
Le Chenin est sur riparia gloire de Montpellier et le Chardonnay est sur so4
Age moyen de la vigne:
11 ans
So2:
-de 15mg/l
Sucres résiduels:
2gr/l
Vinification:
Pressée lente et fermentation spontanées en fûts
Fermentation malo-lactique spontanée en fûts
Elevage en fûts de 2 vins pendant 11 mois
Durée de conservation:
5 à 10 Ans
Anjou rouge
Vin rouge rubis foncé, au nez riche de fruits rouges, tanins soyeux.
Assemblage des parcelles ci-dessous:
- Cabernet-Sauvignon: Paimparé 35 ans 1H, Le Bois-Brettault, 68 ares/ 40 ans
- Cabernet-Franc: Le Clos de l’Ommeau, 40 ares/ 30 ans, Les Bonnes Blanches 20ares/50 ans
Type de sol:
Schiste, Argile, Graviers, Quartz sur schiste
Elevage:
Sur lies fines après débourbage 12 mois en futs
Bois Rouge
Type de sol :
Schiste, argile, graviers, quartz sur schiste
Assemblage des jeunes vignes (10 ans) ci-dessous :
Gamay, Cabernet Franc et Grolleau
6 mois d'élevage sur lies fines après débourbage
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René Mosse
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