Google+ Followers

mercredi 22 octobre 2014

Quelques cuvées de la Sorga et de Henri Milan de nouveau disponibles !


Quelques cuvées de la Sorga et de Henri Milan sont de nouveau disponibles dans nos deux caves lyonnaises !


Domaine de la Sorga

-Cuvée du Bu, 100% Terret Bourret (vieilles vignes de 71 ans !) pressurage direct avec fermentation en cuve légèrement régulée en température pour 70 % et environ 30% en fûts de 10 vins. Assemblage dès la fin de la FA puis élevage en cuve pendant 7 mois. Nez sur les agrumes, la poudre, le cailloux et citronné, énorme tension, fluide et ultra glou-glou (10,6% degré d'alcool!!!) mais avec le gras du Terret et le côté légèrement poivré et fruits blancs.

-Sorga Africa, rouge Cinsault 80 % (86 et 55 ans), Grenache 20 % (15 ans) sur Puéchabon (Terrasses du Larzac), rendement : 17hl/ha. macération grappes entières cépages séparés pendant 92 et 65 jours en quasi infusion, puis élevage en cuve pendant 7 mois. Un nez bien floral et poivré typique du Cinsault, une bouche bien pleine, tendue, sur les fruits noirs, le chocolat, beaucoup de buvabilité dans ce super millésime tout en fraîcheur, sorga africa is back !!

- Sereibroc (Corbières en verlan !), Carignan 90% (112 ans), Grenache 10% (65 ans), rendement : 25hl/ha. Terroir argilo-calcaire ferrugineux sur Lagrasse (Corbières), macération grappes entières pendant 90 jours en quasi infusion, puis élevage en cuves béton pendant 1 an. Un nez d’une grande puissance sur la myrtille, la violette, l’olive noire ... La bouche est très dense, profonde, sur les
fruits noirs avec l’acidité caractéristique du Carignan.

- Don Quirotte : Terret Bourret 100% (35 ans), rendement : 50hl/ha. pressurage direct avec fermentation en cuve légèrement régulée en température. Mise en bouteille par

gravité avant la fin de la fermentation alcoolique. Elevage sur lattes pendant 24 mois puis dégorgement à la volée en lune favorable. Un nez très frais et citronné, hyper agrumes, épices douces et poivre blanc, belle minéralité, bulle très fine et surtout
une acidité digne d'un effervescent septentrional, beaucoup plus sec que 2010 et tout petit degré.

Pour rappel toutes les cuvées de La Sorga sont sulfitées, non filtrées, ni rien d’autre d’ailleurs ...

Domaine Henri Milan

- Le Clos 2006 AOC Les Baux de Provence, Grenache Noir (75%), Syrah (20%), Mourvèdre (5%). Assemblage par terroir, directement en cuve béton. Macération courte de 5 jours en grappe entières,
décuvage à 1050 de densité. élevage Sur lies fines donc pas de sulfitage. Ni filtration, ni collage
pour garder toute la matière. Élever en barriques pendant 12 mois. Mis en bouteille par gravité... Grand vin de garde (15 à 20 ans)

- Le Vallon 2008 Grenache Noir, Syrah, Cabernet Sauvignon, Cinsault, Mourvèdre. Macération courte en vendanges entières, cépages assemblés dès la vinification, écoulage en barrique. Elevage
12 mois en vieilles barriques.

- Le Grand Blanc 2012 Grenache Blanc, Rolle, Roussane, Chardonnay, Muscat Petit Grains. Pressurage direct avec des levures indigènes, sans so2 ajouté à la vinification, fermentation en barriques de 228l, ajout de sulfites après la malolactique faites. Elevage 12 mois en barrique sur lies fines, puis un an en cuve. Mis en bouteille sans collage ni filtration

- MGO2 Grenache Noir, Syrah, Cabernet Sauvignon, Cinsault, Mourvèdre. Macération courte en vendanges entières, cépages assemblés dès la vinification, écoulage en barrique. Elevage
12 mois minimum en vieilles barriques.




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.